Авторы |
Балашова Татьяна Николаевна, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права, Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина (Россия, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, 28), E-mail: zahar48@bk.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Среди объектов гражданских прав земельные участки представляют собой достаточно специфический вид имущества, характеризующийся особой общественной значимостью и своим многофункциональным
назначением, что обусловливает предъявление повышенных требований законодателя к их использованию. Проблемы законодательного установления оснований принудительного изъятия земельных участков у собственников в настоящее время являются весьма актуальными, поскольку земля не только выполняет экономические функции, но и является объектом окружающей природной среды, требующим особой правовой охраны и надлежащего использования. Кроме того, при установлении оснований принудительного прекращения прав на земельный участок необходимо принимать во внимание особенности соотношения частноправовых и публично-правовых элементов правового регулирования подобных отношений, поскольку принудительное изъятие земель регулируется не только Гражданским кодексом РФ, но и Земельным кодексом РФ, чем объясняются различные подходы в правовом регулировании рассматриваемых отношений. Цель работы – исследовать действующее гражданское и земельное законодательство РФ, закрепляющее порядок реквизиции земельных участков у их собственников, и провести анализ его содержания.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа норм Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, уяснения их смысла. В качестве методов исследования были использованы метод анализа, сравнительно-правовой метод, метод нормативно-правового регулирования и формально-юридический метод.
Результаты. Проанализированы существующие научные подходы к определению реквизиции как основанию принудительного прекращения права собственности на земельный участок, нормы гражданского и земельного законодательства, закрепляющие рассматриваемое основание. Выявлены определенные проблемы в правовом регулировании рассматриваемых правоотношений, а также высказаны авторские предложения по их устранению.
Выводы. Подчеркивается, что исходя из приведенных отличий в толковании института реквизиции земельным и гражданским законодательством РФ, осуществление реквизиции земельных участков в порядке, определяемом ст. 242 ГК РФ, нельзя осуществлять, поскольку такой порядок не предусмотрен земельным законодательством. В свою очередь, Земельный кодекс РФ, в случае регулирования данного правоотношения, необходимо признавать основным актом.
|